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Frühling
Utryme
Aktuelles
Donnerstag, 15. Februar 2024 - 12:21 Uhr
Die Lust an der Keule
Schinken ist nicht gleich Schinken. Es gibt ihn gekocht, gepoekelt, geraeuchert und luftgetrocknet, je nach Region, je nach Geschmack. Wichtig ist fuer alle die richtige Fleischqualitaet. Unser Autor Michael Ritter ist kuerzlich in Italien dem Geheimnis der gekonnten Schinkenproduktion auf den Grund gegangen. Nicht in Parma, wo inzwischen der Grossteil der italienischen Schinken hergestellt wird, sondern in der benachbarten Toskana, wo er bei einem der Produzenten den Lebensweg eines Schinkens gefolgt ist. Lassen Sie sich von seinem Bericht Geschmack auf eine eigene Verkostung machen.
Donnerstag, 25. Januar 2024 - 10:12 Uhr
Aal aus der Sargassosee? Vergessen Sie's!
Die Sargassosee ist ein Teil des Atlantiks oestlich von Florida. Begrenzt wird sie von den Bermudas im Westen, dem Golfstrom im Norden, dem Nordatlantikstrom im Osten und den Kanaren- und Nordaequatorialstrom im Sueden. In der Schule haben wir gelernt, dass sie die Geburtsstube der Aale ist, die danach in rund drei Jahren langsam ueber den Atlantik an die europaeischen Kuesten wandern und dort zum Teil in Fluessen neuen Lebensraum finden. Im Alter zwischen 15 und 30 werden sie geschlechtsreif und wandern zurueck in die Saragosee, um dort abzulaichen und dann zu sterben.
So weit so gut. Frueher haben wir in den Fischgeschaeften meist Aale gekauft, die nach einer Lebvensphase von 10 bis 20 Jahren an den Kuesten oder in den Fluessen in Reusen gefangen wurden. Heute ist dieser Wildfang die Ausnahme, denn viele junge Glasaale werden bei ihrer Ankunft in Europa aus dem Meer gefischt und dann - aehnlich wie Zuchtlachse - in Mastbetrieben in kurzer Zeit auf ein gutes Schlachtgewicht gebracht und an Aalrauchereien verkauft, die sie an den Kunden bringen. Begleiten Sie uns auf eine Reise ins nordwestliche Niedersachsen, wo in Bad Zwischenahn die Aalraecherei Bruns Aale raeuchert und verkauft....
Dienstag, 23. Januar 2024 - 15:16 Uhr
Kultur und Natur in der Pontinischen Ebene
Die Roemer lieben die Duenen und Straende des Tyrrhenischen Meers entlang der Pontinischen Ebene. Einst verpesteten Suempfe ueber Jahrhunderte das Klima und schon Caesar versuchte die Versumpfung zu stoppen. Selbst Goethe hat seine Faust gegen dessen Ende von einer Trockenlegung fantasieren lassen. Gelungen ist dies erst vor rund 90 Jahren dem faschistischen Diktator Benito Mussolini. Begleiten Sie uns auf einer Reise in die bezaubernde Region entlang des Mittelmeers vor den Toren der italienischen Hauptstadt....
Neuste Beiträge
Der richtige Tarif für die Energieversorgung?
In diesen Tagen schneien bei den meisten von uns die Abrechnungen für Strom und Gas hinein. Gut, dass sie erst im neuen Jahr ankommen, denn einen Monat früher hätten einige Bundesbürger den Gürtel bei den Weihnachtsgeschenken enger schnallen müssen. |
Es lohnt sich nachzuschauen. Auch ohne die teilweise kräftigen Rabatte für Neukunden und Lockmittel wie iPads etc. sind oft ein paar hundert Euro Einsparung drin. Wir haben es selbst ausprobiert und wollen Ihnen helfen, auch Ihren Strom- und Gastarif zu überprüfen und dort abzuschließen, wo Sie zum besten Preis das bekommen, was Sie auch wirklich haben wollen - ob beim Ökostrom, beim Strom allgemein und beim Gas. weiter... |
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Die neue Lust am Craft Beer
Gut hundert Liter Bier genießt der Durchschnittsdeutsche pro Jahr. Nach Kaffee ist der Gerstensaft damit nach wie vor das zweitliebste, flüssige Genussmittel der Deutschen. Und ständig werden neue Wege genommen, um die Genussvielfalt zu erweitern. Einiges davon erinnert entfernt an die Weinbereitung, wie Kalthopfung, Holzfassreifung oder Flaschengärung. Mal erfolgt auch eine Rückbesinnung auf alte Handwerkstechniken mal sind kreative Innovationen in den Startlöchern, der Vielfalt sind kaum Grenzen gesetzt. |
wie die Brauerei Mikkeler aus Kopenhagen. Deren Chef Mikkel Borg Bjergso, war ursprünglich Lehrer für Naturwissenschaft und zieht in den letzten Jahren eines der kühnsten Brauprojekte Europas durch. In Single Hop und Single Yeast Serien werden von ihm jeweils mehrere Biere nach gleichen Verfahren aber mit unterschiedlichen Hefen und Hopfensorten gebraut. Eine exzellente Möglichkeit die Unterschiede der Hopfen und Hefen kennen- und unterscheiden zu lernen. Bei seiner alljährlichen Copenhagen Beer Celebration (Mikkel im Foto oben links im Gespräch mit Kasper Fogh von FOOD, (c) Michael Ritter) treffen sich Tausende Bier-Liebhaber aus aller Welt. mehr.... |
Biergarten
Von Martin Falbisoner - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link
Da braut sich was zusammen
In sieben Brandenburger Klein- und Gasthausbrauereien kommt das Bier auf kurzem Weg aus dem Sudhaus direkt zum Gast. Das stärkt die Artenvielfalt der Hopfenschorle und erst recht die Region. Zumal die Gastwirte dazu ermuntern, nicht nur das Bier, sondern auch die Gegend zu erkunden. Ein Beitrag von Hanne Walter weiter...
Auf kulinarischen Pfaden durch Graz
Bei Kulinarischen Rundgängen erkunden und verkosten Graz-Besucher in diesem Herbst und zu Silvester die „Genusshauptstadt Österreichs“, denn Genießer sind in Graz an der richtigen Adresse: Die Landeshauptstadt der Steiermark trägt nicht umsonst diesen Titel. Warum? Am geschmackvollsten lässt sich dies bei einem Kulinarischen Stadtrundgang unter dem Motto „Schlendern und Schlemmen” erkunden. Dabei werden den Teilnehmern bei einer mit Anekdoten gespickten Stadtführung regionale |
Schmankerl geboten: Vom urigen Bauernmarkt über den Braten wie aus Großmutters Küche bis zur deftigen Unterlage vor der Bierdegustation. Das Angebot der Rundgänge ist saisonal abwechslungsreich und reicht vom Kulinarischen Rundgang über Bierrundgänge bis hin zum speziellen Kulinarischen Silvesterspaziergang. TV-Tipp: Graz als genussvolle Kulisse bei vier ZDF-Ausstrahlungen mit Johann Lafer, Horst Lichter und Andrea Kiewel. |
Ein Prosit zum Internationalen Tag des Bieres
Am 1. August ist Internationaler Tag des Bieres. Gebraut aus Wasser, Hopfen und Malz zählt Bier rund um den Globus zu den beliebtesten alkoholischen Getränken. Der Gerstensaft lässt sich aber nicht nur auf klassische Art genießen, etwa als „kühles Blondes“ oder als Biergarten-Maß: Die Barmixer im München Marriott Hotel und im Adina Apartment Hotel Hackescher Markt in Berlin haben sich ungewöhnliche Cocktails mit Bier einfallen lassen und im Südtiroler Hotel Hohenwart heißt es im Spa „Bier und Berg heil!“. weiter...
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